我院举办“5•25”心理健康教育系列活动
2024-05-29      阅读次数: 10

为进一步完善学院“五位一体”心理育人体系建设,提升学生心理健康素养,培育学生积极向上的心理品质,引导学生更好的认识和关注自我心理健康状况,国际教育学院结合专业特色和学生身心状况实际,组织开展“5·25”心理健康月系列活动之心理减压训练营。

429日晚,学院在国教楼201会议室开展绘“心”绘色之粘土DIY、石膏娃娃等系列心理沙龙活动。同学们卸下学业压力,化身艺术家,在颜色搭配中找寻属于自己的独特风格,达到愉悦自我、心灵减压、身心治愈,发掘个人潜能,在艺术疗愈的活动中收获乐趣与心理健康知识,感受笔下色彩带来的视觉享受和情绪体验。

528日中午,心理减压训练营第二期活动心“晴”扇在国教楼102会议室举办,吸引近40名学生参加。学院心理辅导员杨婷婷介绍压力的概念、来源、表现形式,引导参与活动的学生察觉自身压力表现及压力体验,分享科学有效的减压方式。参加活动的学生精心挑选心仪的空白扇面,以书法挥洒的形式落下对自我美好期许的文字。随后,学生自由选择漆料颜色,在笔墨基础上印染自己喜爱的颜色碰撞。通过印染扇面,同学们释放心理压力的同时,领略传统文化的魅力,体验艺术创作的乐趣。

此次“5·25”心理健康月系列活动之心理减压训练营突出美育+心育,构建国际教育学院美育润心的思政育人体系。据悉,学院将继续结合传统文化和专业特色,创新开展心理健康教育工作,整合思政育人优势资源,多措并举,进一步推动落实“五育并举”的育人实效。(图/谈晓彦;文/杨婷婷;审核/蒋詹;编辑/张梦灵)