国际教育学院持续深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想读书班
2023-05-19      阅读次数: 834

近期,国际教育学院在国教楼201会议室开展读书班,深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学院党总支委员参加读书班学习。

516日读书班上,党总支书记徐小凤逐字逐句领学《论党的自我革命》部分章节,从坚定不移全面从严治党、学习党章必要性、确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心、共产党人政治灵魂和精神支柱、大兴学习之风、大兴调查研究之风等多个专题学习领会习近平总书记关于党的自我革命的重要指示。党总支委员姜捷以《坚持系统观念,深化全面从严治党》为题作重点发言,他谈到:高校肩负着立德树人根本任务,是培养堪当民族复兴大任时代新人的重要阵地,必须深刻把握党的二十大关于全面从严治党战略部署,在健全全面从严治党体系中找准定位、发挥作用,为营造风清气正的政治生态和校园环境提供坚强保障。

519日读书班上,党总支副书记蒋詹领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》,强调要始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,从六个“必须坚持”中寻求研究问题、解决问题的“总钥匙”。党总支委员项寅作了《以师生为本,坚持问题导向,不断提升国际合作交流工作成效》的重点发言,他谈到:坚持人民至上,对于高等教育来说,最终目标也就是服务和促进师生的全面发展。日常工作中,要主动关心教师、学生在工作和学习中的困难,通过出台或修改相关政策规定、走访调研、师生座谈交流等形式,了解问题存在的原因,寻找解决问题的途径;依托海归博士、境外研修教师、科研团队拓展国际合作交流基础,定制相应项目,外事部门协同推进。

徐小凤在读书班总结过程中强调,全体班子成员要牢记主题教育总要求,突出“三带三入”,强化理论学习,努力做到“学思用贯通、知信行统一”; 要不断解放思想,勇于承担责任,深入开展调查研究,认真破解学院发展过程中的痛点难点堵点,推动学院高质量发展走在前列。/姜捷;审核/徐小凤)