我院召开党总支理论学习中心组4月份专题学习会
2023-04-13      阅读次数: 856

412日下午,我院在52-201会议室召开国际教育学院党总支理论学习中心组专题学习会。会议认真学习有关进一步加强和改进新时代思想政治工作,以新思想铸魂育人,以及贯彻习近平法治思想,全面推进依法治校相关内容。党总支委员会全体委员参会,会议由党总支书记徐小凤主持。

党总支副书记蒋詹以《学习党的二十大精神,高质量推动思想政治教育》为题,领学了党的二十大为思想政治教育理论研究和实践创新提供的历史契机、思想政治教育工作对内引入、对外传播的新格局。

党总支委员陈炀以《学深悟透习近平法治思想,不断提升依法治校水平》为题作重点发言。他围绕学习宣传贯彻习近平法治思想是高校一项长期的重要政治任务,谈了三点学习体会。一是要坚持党对依法治校的全面领导,二是维护广大师生员工的合法权益,三是坚持依法治校与以德治校相结合。他提到高校教师一方面要提升与强化教师的法治素养,另一方面也要提升教师的职业道德操守与道德规范,以德立身、以德施教。要通过主题培训、主题活动、主题班会等渠道和手段,让学生明晰和坚定理想信念,树立规则意识与契约精神,增强其历史使命感和社会责任感,实现“德法兼治”“德法兼修”的最佳育人功能和效果。

蒋詹在补充发言中提到,党的二十大报告是遵循马克思主义的根本性、纲领性文献,为思政教育提供了实践的导向,是各项工作的生命线,创新了思政工作的话语,提供了充实的内容。

徐小凤结合党的二十大精神对思政工作新的要求进行了总结,一要结合党务工作、宣传思想工作等方面做好对教职员工、学生群体的思政工作,倡导调查研究,改进工作作风。二要基于思政教育,着眼解决工作中存在的问题,深入学习思考和调查研究,结合实际工作有针对性去开展,将学习成效落实到工作行动中。(图、文/姜捷;审核/徐小凤)