校领导出席中美省州大学产教融合发展论坛
2023-11-06      阅读次数: 307

为创新国际化人才培养模式,推进中美省州大学高水平科研合作和国际产学研用合作,10月31日,中美省州大学产教融合发展论坛在常熟会议中心顺利举行。校党委常委、副校长王俊应邀出席论坛并作为主题研讨嘉宾作主题交流。

在主题研讨环节,围绕“创新中美省州大学联合育人模式,探索国际产业学院发展路径”主题,王俊介绍了我校坚持应用型、地方性、国际化,主动服务国家战略,深度融入地方经济社会发展,紧贴行业产业发展需求,注重产教融合创新,构建和完善多方深度合作的育人模式。重点阐述了学校以学生为中心,“双能型”卓越职教师资培养模式,坚持学术性、技术性、师范性“三性统一”,政府、高校、企业、职校“四元协同”,实施人才培养的过程共进、基地共建、任务共担、师资共用、成果共享“五共”范式的产教融合人才培养新探索。并就我校如何落实立德树人根本任务、强化OBE教学理念、推进教师评聘考核改革、完善教学质量监控体系、深化产教融合建设内涵、持续推进与美国、德国等国外高校和科研院所合作以及产业学院建设成果等作了深入交流。他表示,我校作为中美省州大学产教融合联合会会员单位,将进一步加强与中美省州大学和企业联动,深化中美省州合作共赢理念,聚焦国际创新型人才联合培养,积极探索国际化产教融合育人可持续发展的有效路径,推动国际教育与产学研用融合并进,实现中美省州校企合作和人文交流可持续发展。

本次论坛仪式上,中美省州大学产教融合联合会揭牌。美国威斯康星大学欧克莱尔分校校长、常熟理工学院校长等分别作了大会主旨报告。威斯康星大学系统、南通大学、威斯康星大学欧克莱尔分校、宁波工程学院、威斯康星大学斯托特分校、江苏理工学院、南伊利诺伊大学爱德华兹维尔分校、苏州富纳艾尔科技有限公司等产学研领域领导进行了主题研讨交流。

据悉,本次论坛得到了国家教育部、江苏省教育厅的大力支持,同时也获得了中国教育国际交流协会和美国州立大学与学院协会的大力协助。本届论坛共有来自全国30多所高校以及美国10多所高校共200多名代表线下参会。(图/文/审核/徐小凤;编辑/姜捷)