我院举行2020年中外合作办学出国留学学生国家安全教育报告会
2020-06-28      阅读次数: 10

623日晚7点,我院在南报告厅举行出国留学学生国家安全教育报告会。特邀常州市国家安全局高宇警官主讲,学院党总支副书记、副院长陈伟,学工办主任吴媛媛及2017级中德合作办学出国留学学生参加本次会议。

高宇警官结合近年来发生在大学生群体中生动鲜活的案例,从间谍活动的认识误区、高校涉外活动面临的主要风险和出国留学学生防范措施等方面,对学生开展国家安全教育。他指出,出国学生要特别防范意识形态渗透、非政府组织渗透、境外宗教渗透,和境外间谍情报机关渗透四方面敌对势力的渗透,要增强维护国家安全的意识,提高自我防范保护意识。再三强调如在境外被间谍活动控制时,在保证自身安全的前提下,一定要第一时间向国家安全机关报告(可拨打国家安全全球举报电话:12339),切勿做出危害国家安全的行为。高警官语言幽默风趣,结合实际,娓娓道来,针对性强,教育效果较好。

陈伟在主持会议时指出,在出国留学期间,同学们要有防微杜渐、防患于未然的安全意识,这不仅是对自身安全负责,还对国家安全承担起一个合格公民的责任。他反复强调“留学千万条,平安第一条”的理念,希望出国学生千万不要懈怠,要做好疫情自我防护,积极配合所在国家及学校的防控措施;千万不要恐慌,要积极调整心态,直面困难,尽快适应坏境变化和饮食变化;千万不要大意,要提高应变意识及安全防范能力,确保人身、财产、交通等安全;千万不要封闭,要积极与世界各国学生交流,拓展视野,提升跨文化沟通及交流能力;千万不要放纵,要增强自律意识,自洁自爱,避免违法乱纪。最后,他祝愿全体留学学子求学顺利,安全归来。

据悉,学院每年在出国前对赴海外留学的中外合作办学学生开展留学安全教育,国家安全教育是必不可少的一个环节本次国家安全专题教育会,增强了我院即将赴德留学学生在外的国家安全意识、保密意识,提高了自我防范、保护意识。

打印