防疫志愿者手记||我能行!
2020-03-25      阅读次数: 10

编者按:

新冠肺炎疫情出现后,我校许多团员青年放弃了寒假休息时间,响应地方号召,义无反顾,申请加入到疫情防控志愿者的队伍中来。他们或投入便民服务,或开展秩序维护,积极投身到疫情防控一线,尽自己的努力,去帮助他人,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

晚上11点,躺在床上的我辗转反侧睡不着,“爸爸会支持我吗?”这个问题,一直在头脑中盘旋,起床穿上了衣服跑进爸爸房间,“爸,有个想法,我可以去社区当志愿者吗?”爸爸突然严肃起来:“大晚上不睡觉,你想干什么?外面疫情严峻,你现在去,不是给人家添乱嘛。别着急,等过段时间有你表现的机会!”听到这段话我只能连连点头回到了自己的房间。

就这样过了几天,爸爸“不怀好意”地对我说,“你不是苦于英雄无用武之地嘛,我和社区领导联系过了,他们安排你值班,考虑到你的积极性很高,特意对你‘特殊照顾’,安排几天夜班给你,你不会畏缩吧?”听到这儿,我高兴地拍拍胸脯,一口答应了。当晚,我只带了简单的随身物品便到社区报到。刚开始还信心满满,这么简单的一件事情,老爸还以为我干不好。我这个大学生在他眼里永远是一个长不大的孩子,定要让他改变对我的看法。

尽管满怀热情,但由于我对排查往来人员的工作比较陌生,发生了一些小插曲。一位老大爷上了年纪,不听劝说,执意要出卡点,还有点小情绪,抱怨了几声。我心情有些低落,蹲在地上。就在这时,社区党支部副书记吕永星了解情况后,安慰我,“你们青年志愿者有乐于奉献的精神很好,但工作要讲究一些方法,不要泄气嘛,小伙子。”说完拍了拍我的肩,热心地指导我如何开展工作。就这样,我渐渐的掌握了沟通的技巧和信息的记录要诀,工作也变得越来越得心应手。

扬州街头,凌晨四五点的情景让人难忘:马路上行驶的垃圾清运车,送奶工准时进入小区......进入到后半夜,爸爸还过来看看我,问我需不需要让他来顶替一下,被我“无情”地拒绝了。

完成社区志愿工作后,爸爸看我热情高涨,又帮我联系了当地志愿者协会,并帮我报了名。社区中,爱心企业捐助的抗疫物资需要汇总计数,有些需要互联网传递数据,以便与区里有关部门对接查验。恰巧我所学专业是计算机,正好发挥专业所长。同时,我也协助工作人员做一些搬运工作,将统计的物资搬运到苏北人民医院下属的区妇幼保健中心。虽然志愿事务比较琐碎,但我的内心是喜悦的。工作也得到了院方的肯定与表扬。

(在隔离病房中,周阿姨穿着厚厚的防护服)

由周阿姨先生提供

最近,看到学院团委叶老师在QQ群下发了“与抗疫一线医务工作人员家庭手拉手专项志愿服务”活动通知,我便主动联系了需要服务的周海娟医生。

据了解,她是扬州市三院内科副主任,也是医院应急小组成员。我在对她表达深深敬意的同时,也想帮阿姨减轻后顾之忧。了解到她的女儿刚在梅岭中学上初一,我便主动承担起辅导她女儿功课的任务。作为一名普通志愿者,哪里需要帮助,我就去哪里。

党旗所指就是团旗所向。

正是这些小小的志愿行动,

汇聚成了无限的青春力量,

让我们始终在党的领导下勠力同心。

疫情当下,我能行!

我们“95后”一定行!

(讲述者:国际教育学院18中美计班 朱天成)


编辑:叶星

报道来源:江苏理工学院学生会官微

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODUzOTExMg==&mid=2649747697&idx=1&sn=541e5c46f946f34eb9c9638769a098d9&chksm=bed26af689a5e3e041692b1aa7a1800a6421a2cb2d3b6fdeb7212b2eed7e0e2961c03d5b1d66&mpshare=1&scene=23&srcid=&sharer_sharetime=1585121143549&sharer_shareid=ac073da722a34eb6b5d6c3c984082d37#rd

打印