关于开展2017年我校大学生寒假社会实践活动的通知
2017-01-10      阅读次数: 180

 

各学院团委:

为引导广大青年学在实践中深入学习贯彻总书记系列重要讲话、党的十八大以及党的十八届五、六中全会精神,引领广大青年学生按照习近平总书记关于“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”要求,以实际行动培育和践行社会主义核心价值观,进一步增强青年学生的社会责任感和提高学生的核心竞争力。经研究,决定开展大学生寒假社会实践活动,现将有关事项通知如下:

一、 活动主题

青春勇于奉献 实践成就梦想

二、 活动原则

1.坚持“深入基层”的原则。要求青年学生深入农村、社区等基层单位开展形式多样的、有理论价值的实践活动,进一步提高认识社会、服务社会的能力。

2.坚持“就近就便”的原则。提倡青年学生利用寒假还乡的机会,深入当地开展社会实践活动。

3.坚持“安全第一”的原则。注意人身安全,在确保安全的前提下开展社会实践活动。

三、活动内容

1.加强理论学习组织动员广大青年在假期以饱满的精神状态、高度的热情和具体的行动学习贯彻党的十八届五中、六中全会精神,深入农村、深入社区、深入厂矿企业,调查了解农村、社区、企业在法制建设方面的现状,对法治的实际需求,在实践中加深对我党全面推进法治社会建设工作的科学认识与深刻理解,在实践中宣传法治思想,普及法制知识,并且形成1000字以上的纪实报告或心得体会。

2.开展经典诵读。中国共产党党史、中国近现代史学习为重点,强化大学生历史观教育。开展国学经典诵读、书写、讲解活动,弘扬中华优秀传统文化,增强民族团结。形成1000字以上的读书心得体会。

3.投身志愿服务积极组织引导青年学生关爱他人、关爱社会、关爱自然;充分运用已有的志愿服务阵地开展丰富多彩的活动;积极倡导学生社团、青年学生开展“携手暖冬·与爱同行为主题的志愿服务活动开展关爱留守、流动儿童关爱进城务工青年活动关爱残障青少年活动,留存志愿服务照片,并形成1000字以上的志愿服务心得体会

4.就业创业实习鼓励广大学生结合自身实际情况和所学专业,对本地区大学生就业创业情况、前景和需求等方面进行调查研究,并形成1000字以上的调研报告或职业生涯设计;也可以通过自主就业实践,深入社会,广泛收集信息,了解社会对未来大学毕业生的具体要求,积累就业经验,并形成1000字以上的就业创业实践心得体会

5.感恩父母行动。利用寒假回家的机会与父母进行深入谈心活动,向父母汇报自己一年来在学校的学习和生活情况,了解父母的身体状况和父母对自己的期望和要求;了解自己每年的花费在家庭中所占的比重;了解并清楚记住父母的生日;了解父母多年来为自己学习和生活做出的付出等,通过谈心加深对父母的感恩之心,形成1000字以上的感恩心情故事。

四、有关要求

1.认真组织学生参与。各学院团学组织要高度重视本次社会实践活动,结合学院学科特点和专业特色,精心组织,周密部署,广泛动员青年学生积极参与社会实践。

2.充分利用推广平台各级团学组织要充分利用各方面资源,积极主动地在各类媒体上报道本学院社会实践活动情况,宣传社会实践活动过程中涌现出来的先进典型,为大学生社会实践营造良好的舆论氛围。

3.大力培育优良学风。要认真做好教育工作,大力倡导优良学风,引导同学们长真见识,求真知识,做真学问,所有报告、报道做到事实确凿,背景清楚,数据准确,反对道听途说,杜绝抄袭下载。凡数据事实提供者,文稿编辑写作者,成果审查推荐者都要做到诚实、认真,对故意弄虚作假,一经发现要追究责任。

4.及时总结实践成果。寒假结束后,各学院要认真做好总结交流工作,巩固、深化社会实践活动成果。各学院汇总好各类活动材料并按规定提交,学校将对表现突出的先进个人和优秀作品报告予以表彰。

 

 

 

             共青团江苏理工学院委员会

                                     2017年1月9日

打印